대한민국 넘버원 먹을거리 장아찌 예찬
우먼센스 | 입력 2010.10.15 09:17 |
1. 강화도 순무, 울릉도 명이나물, 하동 매실과 어린 녹찻잎, 자잘하고 야무진 국산 마늘, 강원도산 산초, 토마토 등 흔한 열매, 낯선 풀도 그녀에겐 모두 먹을거리이고 장아찌감이 된다. 재료에 따라 조미간장과 매실액으로 담그거나 고추장, 된장으로 무치는 등 다양하게 맛을 낸다. 마나님 장아찌의 가장 큰 특징은 설탕 대신 매실액으로 단맛을 내어 뒷맛이 맑고 개운하다는 것. 왼쪽 위부터 곰취, 쑥, 녹차, 순무, 고추, 마늘, 산초, 매실고추장아찌. 블랙 원형 접시는 이성근 作, 그레이 접시는 이태호 作으로 뜰에서 판매. 3가지 종지는 노미랑도예.
2. 직접 만든 조미간장과 함께 장아찌의 기본양념이 되며 모든 요리에 기본이 되는 고추장과 된장. 물 맑고 공기 좋은 지리산 자락 하동에서 만들어지는 것으로 마나님 레시피의 대표 식재료 중 하나다. 사용하는 정직한 재료 하나가 때로는 그 음식과 요리하는 사람의 모든 것을 말해주기도 한다.
3. 장아찌 한두 종류만 있으면 밥 한 공기 뚝딱하는 것은 한국 사람에겐 예삿일이다. 그녀 손에서 고슬고슬하게 막 지어진 밥이 그릇에 담긴다. 보이지 않는 정성, 음식과 사람을 귀히 생각하는 마음이 담긴 배부르고 따뜻한 밥이다.
# 스님들의 페이버릿, 방실비빔밥
따끈한 밥 위에 호박나물, 새송이버섯나물을 올리고 고추장 대신 된장처럼 보이는 가죽장아찌와 들기름으로 양념해 먹는 고소한 맛의 비빔밥. 자극적이지 않고 재료의 향이 고스란히 느껴지는 채식 요리로 스님들이 즐겨 찾는 건강 메뉴 중 하나다. 한 그릇 뚝딱, 좀 많이 먹었다 싶어도 속이 불편함을 전혀 느끼지 않는 웰빙식. 비빔밥 그릇은 이성미 作으로 뜰에서 판매.
# 수제 리코타치즈로 내는 디저트
식사 후 나오는 디저트가 계동마나님 요리의 하이라이트다. 직접 만든 리코타치즈를 촉촉한 빵이나 방울토마토, 복숭아, 감자 등에 발라 내는데, 이 맛이 예술이다. 살균 우유와 생크림을 2:1 비율로 섞어 약한 불에서 끓이다가 어느 정도 거품이 생기면 소금과 레몬액, 시크릿 천연 재료를 넣은 뒤 덩어리가 생기면 꺼내 거즈에 밭쳐 물기를 빼내고 응고시켜 먹는다. 재료를 조금씩 변형해 만든 마나님표 수제 치즈는 총 16가지 정도가 된다. 모두 씹을수록 고소하고 쫄깃한 맛이 나는 것이 별미다. 투박한 원형 접시는 노미랑도예, 블랙 작은 접시는 김종철 作으로 뜰에서 판매.
# 말간 소스 수제 치즈파스타
장아찌를 넣은 독특한 수제 치즈를 뚝뚝 잘라 얹은 말간 소스 파스타. 친환경 올리브오일에 각종 야채를 볶아 치즈 맛으로 먹는 담백한 파스타로 일반 전문점에서 나오는 걸쭉한 크림파스타와는 맛이 사뭇 다르다. 주식, 간식, 특식도 화학조미료 없이 건강한 재료로 손수 만들어 먹고 또 손님상에 내니 그녀에겐 시장 물건을 사서 나를 일이 많지 않다. 파스타를 담은 면기 노미랑도예.
*사진 | 김남용
*그릇협찬 | 뜰(031-633-1202), 노미랑도예(031-637-5893)
*촬영협찬 | 마나님 레시피(02-3675-8688, www.gmananim.com)
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