전통 종가음식 창업컨설팅 심화사업추진 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
'전통주'에 대한 이해를 높이는데 초점 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
경북여성정책개발원(원장 한재숙)은 대구경북연구원, 경상북도와 함께 경북권에 산재한 전통 종가음식을 대중화하고 창업아이템으로 개발하고자 『전통 종가음식 창업컨설팅 심화사업』을 펼치고 있다. 이번 사업은 지난 2009년에 추진했던『종가음식 창업컨설팅 사업』과 마찬가지로 교육과학기술부 지역인재육성사업의 일환으로 추진되고 있으며, 2009년 사업의 성공적 추진과 심화과정 개설에 대한 요구에 따라 후속과정으로 개설되었다. 교육은 지난 7월 27일 시작되어 오는 9월 17일까지 총 11회의 과정으로 진행될 예정이며, 종가음식 교육 기초과정 이수자 및 종부, 창업희망자 42명이 참여하는 가운데 안동과학대학과 한국음식연구원, 봇뜰 등지에서 진행될 예정이다.
지난 『종가음식 창업컨설팅 사업』에서 문중별 내림음식의 요리법을 전수하는데 초점을 두었다면, 이번 심화과정에서는 종가의 가장 큰 책임과 의무라 할 수 있는 ‘접빈객’을 테마로 하여 ‘전통주’에 대한 이해를 높이는데 초점을 두었다. 오는 8월 4일부터 안동과학대학 등지에서 진행되는 교육과정에서는 전통주에 대한 이론을 비롯하여 전통주 빚기 실습, 가양주 탐방, 전통주와 어울리는 상차림 실습, 종가음식 신메뉴 경진대회 등의 다양한 프로그램이 진행될 예정이다. 아울러 창업을 희망하는 교육생들에게 실질적인 도움이 될 수 있도록 창업교육과 컨설팅 프로그램을 강화ㆍ구성하였으며, 교육수료 후에도 지속적인 사후관리와 함께 케이스별 컨설팅을 제공함으로써 전통 종가음식을 활용한 창업 성공사례를 만들어나가고자 한다. 경북여성정책개발원에서는 향후에도 종가음식을 소재로 한 새로운 일자리 창출방안을 다각적으로 모색하고, 종가음식의 전수교육으로 유실되어지는 우리문화의 보존과 발전을 적극적으로 지원해 나갈 예정이다. □ 8월 4일 교육 소개 경북여성정책개발원에서는 8월 4일부터 안동과학대학에서 『전통 종가음식 창업컨설팅 사업』을 본격적으로 추진해 나갈 예정이다. 이날 행사에서는 한재숙 경북여성정책개발원장의 인사말, 김규택 안동과학대학 총장의 환영사에 이어 저명한 전통주 평론가인 허시명이 “종가의 멋, 전통주 이야기”를 주제로 강연했다. 허시명 평론가는 이날 강의를 통해 종가술의존재이유와 종가별 가양주 특색, 문화상품으로서 종가술에 대한 비전과 전망 등을 조명했다. 아울러 민속주 안동소주의 내력과 제조과정 등을 탐방하기 위해 안동소주박물관을 방문했다.
□ 교육장소 ○ 안동 : 안동과학대학 과학관(첨단조리실습실 및 강의실 5513호) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2010-08-05 오전 10:53:44 / 경북여성정책개발원 ©2010 andong.net
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